通知公告

昌乐县招商引资工作经验

来源:本站原创    

发布日期:2012-02-08 16:58:53

访问:2262

2000年以来,昌乐县大力实施全民招商战略,把发展现代工业,建设工业强县,作为促进经济突破发畏的主要举措,取得了显著成效。截止2010年底,昌乐有规模以上企业247家,其中上市公司4家,目前还有6家正在做上市前的筹备工作,经营类别包括建材、化工、生物医学电子、器乐、服装、割造等方面,企业年主营业务收入500余亿元,利税40余亿元。为了研究昌乐工业快速掘起的原因,探寻招商引资约宝贵经验,自己走访了昌乐县各乡镇及招商部门,深入企业了解情况、就如何招商、安商,兴商进行了深入调研。

一是:如何招商。昌乐县的工业经济,大规模的发展始于2000年.十年的发展过程,我认为可以划分为两个阶段,即发展阶段和优化阶段。发展阶段即大规模的招商时期,也是企业的发展壮大阶段,招商主要有以下几方面的途径。一是改制韶商。通过企业改制,把原有集体所有的中小型企业通过重组、承包和买断等办法转型为民营企业,企业活力大幅提升。比如英轩实业,阳光纸业等这些拥有几百亿资产,年产值数十亿的大型企业,就是通过改制,在10年左右发展起来的,目前已经成为山东省的知名企业。二是政府招商。通过参加全国的贸洽会洽谈,派驻干部到发达地区招商等,引进了大批驻昌企业。特别是在2005年,昌乐县实行全民招商,所有的科级干部派驻江浙,每人每年必须完成一定的招商任务,严格责任考核,落实奖惩措施,收到了良好的工作效果,当引进项目数百个,其中民政局副局长因招商有功奖励300万元。政府的招商过程中最成功的经验是叩门招商,亲自上门,和企业一对一洽谈,这样既节省成本,提高效率,而且极为务实,避免形式化。三是以商招商。就是本地企业

通过相关信息渠道,以自身的发展经历来动员朋友和同行,联系有投资意向的企业前来兴业发展。落户企业现身说法,宣传政府政策,投资环境,发展条件,市场动态等,更有说

服力,更具主动性,这是近几年昌乐招商的最好、最有效的办法。四是就地招商。就是发动当地老百姓依据地方资源,自主创办企业。比如一批服装生产,板材加工,物流运输,蔬菜加工,建筑建材等较小型的公司,投资较小,联系市场紧密流通周转灵活,发展潜力较大。在优化阶段。即通过优胜劣汰的办法,逐年淘汰高耗能,高污染,产值低,容积小的企立.为规蟆大,效益好,现代化的企业提供更加良好的投资发展环境.特别是在土地政策紧缩的情况之下,政府抬高了入驻企业门槛,把环保、节能、高效作为现代企业的基本要求,更加注重企业的发展质量。

二是如何安商。一是优化发展环境。加强基础设施建设,为企业提供良好的水、路、电等基本设施和先期基础建设,使入驻企业有良好的生存和生产条件。实行领导包靠,干部包抓,部门配合,为企业提供服务,帮助解决问题,督促建设进度,加快企业建设,生产和发斩。二是加大资金扶持力度。县上设立工业发展专项资金和企业贡献奖,用于扶持企业技术改造,科技创新,节能降耗和产业结构优化升级所需的费用,同时根据企业年产值,上缴利税,自主创新,全方位融资等情况给予专项奖励,鼓励企业扩大规模,提高产值,强化市场竞争力,为县域经济发展多做贡献。三是加强企业家队伍建设。提供培训经费,加强重点培训,组织外出学习考察,不断提高企业家的能力和水平。提高企业家的政治待遇在推选人大代表,政协委员,荣誉市民扣其他先进模范

上给予政策倾斜,使他们有机会参与重大决篾,多为县域经济发展提建议,献良策。提高企业家的经济待遇。对全县规模以上的企业家实行定期健康检查制,对有突出贡献的企业

家给予经济或者住房等方面的奖励,激发他们的热情和干劲。四是优惠政策引导。对于规模大,市场前景好的企业,优先保证土地指标(发展初期的政策是零地价招商),减免相关税收,全程服务代办相关手续等措施,给企业提供力所能及的支持和帮助。五是建立企业保护制度。对于上级部门的稽查和执法活动,要在保障其正常工作的情况之下,最大限度保护企业的利益,实行扎口管理。在交通,建设、审批等方面为企业提供便利,大开绿灯,方便企业办事,提高政府效率,在企业和政府之间建立起互信,互利的经营关系。

    三是如何兴商。政府和部门要强化服务意识,发展意识,大局意识,树立企业壮大,地方发展的观念,积极为企业做好事,办实事,解难事,促进企业扩大规模,提高效益,提升发展能力。一是要帮助企业解决困难。政府及部门的主要职责是优化投资环境,协调群企关系;协助企业借贷款,解决融资难题;帮助企业化解劳资纠纷,保障企业稳定生产等,为企业的生存发展解决实实在在的困难和问题。二是要帮助企业提高效益。要严格按照相关规定,协助企业完成节能降耗和结构优化升级,淘汰落后设施和项目,不断提高企业的生产能力,实现环保,高效的目标。三是要帮助企业对外宣传。在媒体和网站发布信息,举办重大的节庆活动宣传推介,扩大企业影响力,提高知名度,强化竞争力,努力打造驰名企业,引领发展。四是要帮助拿业相互联姻。由县级领导带队,相关企业参加,南下,北上,出国招商,引进大企业、大财团,吸引更多的外资注入当地企业,打造企业集团,延长产业链条,提高市场竞争能力。

 

 

官方微信 官方微博