通知公告

市政府工作报告节选

来源:本站原创    

发布日期:2012-02-22 11:12:35

访问:2278

 

按照省委、省政府和市第三次党代会的部署,今后五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、更新观念,深化改革、扩大开放,以科学发展、富民强市为主题,以发展循环经济为主线,以保障和改善民生为出发点和落脚点,继续坚持“三大战略”、“四大带动”,切实转变发展方式,不断优化经济结构,着力提高发展质量,全力打造“三区四基地”,努力建设绿色现代、开放和谐、文明宜居的幸福商洛。

  今后五年的奋斗目标是:

  经济综合实力进一步提升。经济增长高于全省平均水平,主要经济指标翻番增长,2016年全市生产总值达到750亿元,是2011年的2.1倍,财政总收入达到60亿元,是2011年的2.3倍。

  基础设施条件进一步改善。全社会固定资产投资五年累计达到2400亿元,是前五年的2.2倍,公路交通、城乡面貌和生态环境进一步优化,全市城镇化率提高到50%,森林覆盖率达到66%

  人民生活水平进一步提高。2016年城镇居民人均可支配收入36000元,是2011年的2.1倍,农民人均纯收入达到9500元,是2011年的2.1倍,人民生活更加殷实,幸福感进一步增强。

  实现上述奋斗目标,我们必须以科学发展观统领全局,在推进工作中切实把握好以下几点:

  一是坚持发展为先,构筑科学发展、加快发展新格局。今后五年,我们将坚定不移地继续实施项目带动战略,扎实抓好高速公路、铁路复线、国省道改造、产业路和农村公路建设,积极争取西安商洛机场和大秦岭通用航空机场项目启动建设,构建现代化综合交通网络。坚定不移地推进新型工业化,以打造“四大基地”为目标,以实施“1358”工程为重点,大力发展新材料、节能环保等战略性新兴产业,构建现代优势特色产业体系。坚定不移地推进农业现代化,以“一村一品”、“一县一产业”为抓手,大力发展现代农业、高效农业,建成一批农业优势产业带和现代农业产业园。坚定不移地推进新型城镇化,打造关天经济区次核心城市,按照“北上、南扩、东进、西优”的思路,加快中心城市建设步伐,全力推进商丹一体化,加强县城和重点镇建设,构建特色鲜明的现代城镇体系。

  二是坚持生态为重,形成循环发展、持续发展新优势。今后五年,我们将坚持生态立市战略不动摇,加快实施秦岭山地生态功能区和水源保障区生态环境综合保护工程,大力实施丹江流域综合治理,全面绿化城周及公路沿线荒山,积极创建国家园林城市、生态县区、生态镇和生态村,进一步强化节能减排目标责任考核,加强重点行业、重点区域环境整治,抓好农村环境综合治理,让商洛的山更绿、水更清、天更蓝。加快推进全国循环经济示范区和尾矿综合利用示范基地建设,重点抓好10大循环产业链、20个循环经济标志性工程建设,培育1个国家级10个省级50个市级循环经济示范企业,建成3个省级5个市级循环经济园区,实现创建全国循环经济发展示范城市目标。

  ()进一步强化项目带动,增强经济社会发展后劲

 

  坚持项目带动战略不动摇,狠抓重大项目建设不放松,继续保持投资稳定增长。全市安排1亿元以上项目前期费,重点推进150个重大项目前期工作。实施市级重点项目150个,年度投资220亿元,确保全社会固定资产投资增长不低于26%

  一是强力推进产业项目建设。实施重点产业项目100个,年度投资110亿元。重点抓好国电公司丹江商南境内梯级水电开发、凯迪公司生物质能源综合开发和同兴轧钢公司40万吨中板生产线等项目建设,启动热电厂、汽车零部件、镇安抽水蓄能电站等项目建设,加快天成万豪、万国生态度假等五星级酒店建设,力促丹凤尧柏龙桥废弃物综合利用、西部鑫兴钼深加工等项目建成投产。

  二是抓好重大基础设施建设。积极配合西康、西合铁路复线建设,争取西商二线“五一”前通车、山柞高速开工建设。积极推进202307省道洛南过境路、102省道镇安过境路建设,加快建设商郧路等出省通道,改造县乡公路125公里,建设通村水泥路200公里。加快市区一级客运站建设,镇安、柞水两个二级客运站建成投运。实施330KV旬商线和330KV丰张输变电工程,新建改造110KV输变电线路4条、35KV线路4条,完成392个行政村农网改造任务。扎实推进无线城市建设,新建城乡基站350个。

  三是强化项目建设保障和监管。不断拓宽项目融资渠道,加强政府投资引领作用,积极向上争取投资,扩大信贷投放规模,鼓励引导民间投资,力争城投债顺利发行。强化立项、审批、用地、征迁等关键环节的服务保障,加强工程监理、监察和审计,对所有政府性投资项目严格预决算审查,确保工程质量、资金安全和投资效益。

 

加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级

 

  进一步强化循环发展理念,大力发展战略性新兴产业,加快现有产业优化升级步伐,不断增强经济发展的协调性和竞争力。

  一是深入推进循环经济发展。认真落实《陕西省循环经济促进条例》,积极创建国家级循环经济示范城市,继续抓好山阳丰源公司3000吨氮化钒扩建等循环经济标志性工程,抓好丹凤磁铁尾矿综合利用和商南华瑞公司微晶玻璃等14个尾矿资源综合利用示范项目建设。认真落实《加快推进循环发展的实施意见》,市本级每年安排不低于5000万元专项资金用于支持循环经济发展。

  二是加快新型工业化进程。全面落实增值税转型改革政策,对纳入省上的20户重点企业,将新增增值税地方留成部分的50%用于支持企业发展。继续落实“一企一策”包抓措施,引导企业强化内部管理,降低生产成本,开拓销售市场,扩产提质增效,全年规模以上工业增加值增长26%以上。加快园区基础设施和标准化厂房建设,完善仓储物流、创业基地和技术服务中心等配套体系,注重引进关联配套企业,新增入园企业40家。市上安排1000万元资金用于科技创新和产业发展,落实支持企业建立研发中心和增加研发投入的各项政策,支持科研院所、大专院校以技术入股等形式与企业合作。实施企业家培训工程,推动企业管理升级,提升企业软实力。

  三是大力发展现代服务业。持续加大景区景点建设力度,力争金丝峡5A级景区通过国家验收,至少创建两个4A级景区。抓好市县区旅游接待服务中心建设,加快建设凤凰古镇、漫川古镇等5个特色旅游名镇,不断拓展乡村旅游市场。加大旅游宣传促销力度,精心筹办第三届秦岭生态旅游节和茶叶节,确保接待游客突破2000万人次,实现综合收入90亿元。制定出台促进文化产业发展的实施意见,重点支持文化创意、广告演艺、休闲养生和会展节会等产业,推动文化与旅游的深度融合。积极鼓励发展社会化养老、家政和医疗保健等服务业。围绕打造区域物流中心,抓好商山物流园和农产品冷链物流建设,完善物流和检测检验等公共平台。加快完善银行业组织体系,推进国有商业银行恢复县区经营机构,引进股份制商业银行在我市设立分支机构,支持长安银行商洛分行尽快开业运营。改善金融生态环境,发挥担保公司作用,不断拓展保险业务,全年新增贷款40亿元,实现保费收入10亿元,力争服务业增加值增长15%以上。

 

深入推进改革开放,加快发展开放型经济

  坚定不移地推进改革,进一步扩大对外开放,创造优良发展环境,不断增强经济社会发展活力。

  大力发展开放型经济。坚持“走出去”、“引进来”,用足用好外贸扶持政策,重点支持太阳能电池、有色金属和农副产品等出口,促进外贸稳步增长。以承接东部产业转移为重点,大力开展依商招商和产业链招商,力争招商引资到位资金180亿元。

  进一步改善发展环境。大力营造公平透明的政策环境,进一步减少和规范行政审批,搭建各类要素交易平台,使各类企业平等享受公共资源、平等参与市场竞争。大力营造公正有序的法制环境,规范行政事业性收费,坚决制止吃拿卡要等现象。大力营造优质高效的服务环境,重视配套设施和服务体系建设,为企业发展创造良好条件。大力营造重商亲商的社会环境,珍爱企业、关爱企业家,宣传典型、鼓励创业致富,促进各类市场主体健康成长。

 

 

官方微信 官方微博