通知公告

以招商引资促进开放型经济突破发展

来源:本站原创    

发布日期:2012-02-27 15:56:41

访问:2261

 

促进开放型经济突破发展,是建设西部强省的必由之路,是解决发展瓶颈的迫切需要。实现对内对外开放,做好招商引资意义重大。西安海关将参与和助推招商引资作为海关责任,发挥职能作用和资源优势,直接促成东莞外商投资企业协会来我省考察,并协调在广州举办“陕粤企业合作座谈会”,在东莞与部分企业家召开“合作恳谈会”,收到良好效果。做好招商引资,平台很重要,机遇要抓住,关键是成效。根据近期参与和推进招商引资的情况,我谈几点思考。

 

一、招何商,引何资,中小民营和港台企业是重点

做好招商引,既要招大招强,引进世界500强企业、总部企业,发挥引领带动作用,又要普遍关注,根据需要引进不同类型的企业和经济形式,特别是在当前形势下。引进中小民营企业和港台企业具有特殊意义。

一是具有较强合作意愿。当今世界性的产业转移正由我国沿海发达地区向中西部延伸,沿海地区大量中小民营企业和港台企业为了降低成本、开拓市场、优化结构,急于进行产业转移。我省与四川、河南、山西等周边省份同属于产业转移承接地,都具有较强的合作意愿和较大的合作空间,谁抢得了先机,谁就占据了优势,谁就拥有了未来。

二是利于优化贸易结构。中小民营企业和港台企业主要开展加工贸易,从事轻工、物流、商贸、服务等二、三产业,引进中小民营企业和港台企业有利于改善陕西以一般贸易为主,以传统工业和农业为主,贸易结构不合理的现状,助推多种贸易形式、三大产业全面发展。

三是利于开拓两个市场。中小民营企业和港台企业,对港澳台等同边国际市场,以及国内市场都较为熟悉并已占有稳定的市场份额。引进中小民营企业翱港台企业有利于改善陕西以欧盟及日本市场为主、新市场开发不足的现状,有利于以港台市场为支点,拓展至更加广阔的国际市场,有利于抢占审西部等国内市场份额。实现两种资源、两个商场的统筹推进。

四是利于活跃非公经济。受益于机制灵活、管理科学、反应迅速等优势,中小民营企业和港台企业已经成为全国对外贸易的“主力军”,引进中小民营企业和港台企业有利于改善陕西以国有企业为主、民营企业滞后的现状,带动非公经济活跃发展,成为公有制经济的有力补充。

五是利于平衡各地发展。中小民营企业和港台企业投资建厂,更加注重当地资源、原材料及劳动力等成本要素,更加倾向于二、三线城市及中小规模城市。引进中小民营企业和港台企业有利于改善西安“一枝独大”、各地市开放程度不平衡的现状助推全省各地市发挥优势、实现错位发展。

二、如何招,如何引,策划对接很关键

做好招商引资,既要有轰轰烈烈的开场:更要有实实在在的成效,“真正落地”是招商引资的根本目的。

一是善于进行换位思考。分析我方的优势及对方的需求,做到知己知彼,更多地站在对方角度,根据对方需求提出我方优势根据对方顾虑提出我方举措,在建设、生产、运输、劳动力等对方关注的焦点方面出台降低费用、减少成本的优惠政策,形成较强的吸引力。

二是做好自我设计推介。建立起完整的招商引资目录、配套的服务政策以及规范的操作流程,做好形象的塑造和推介,思考提出个性化的理念和口号,例如杭州市提出“精致和谐,大气开发”的城市发展理念,西安国际港务区提出“西安有的沿海没有,沿海有的我们正拥有”的区域发展理念,容易达到认知、好感和信赖的目的,取得事半功倍的效果。力,招商才有含金量。根据项目的情况采取不同的招商形式,特大型项目实行省领导牵头、各方面参与的高层次招商,行业性项目实行行业主管部门牵头、出台专题性招商目录的专业化招商其他项目实行省级以上开发区直接对接、有针对性商洽的。短平快”招商。

四是突出企业主体地位。始终以企业为招商引资的主体,坚持“开门迎客”,吸引各地企业家到陕西实地考察,搭建良好环境,双方直接对接,政府搭舞台,企业唱主角,政府栽梧桐,引得凤来栖。

三、谁来招,谁来引,落实责任才有效   

做好招商引资,既应有主办查头,更应有协调配合,只有全员参与。整体发动、群策群力,才能引来“金凤凰”。

一是专门机构专业推进。组织相对稳定又兼具灵活的招商引资专门机构和队伍,吸纳专业力量开展专业化招商,同时针对不同招商对象调整组成人员,从总体和全局上把握、协调和控制,与全省整体经济、布局规划和基础设施相协调,统一管理、统筹管理、规范有序地推进招商引资工作。

二是分工明确落实责任。明确各级政府、主管部门、商会协会、企业在招商引资中的职责定位和工作分工,实行目标管理,注重过程管理,加强绩效管理,重点项目安排专人负责.全程跟踪,做到招商引资人人有责、人人受益。、

三是奖惩分明加大力度。建立起完善的激励机制,对招商有力、工作到位,特别是通过主动性、创新性工作推进招商引资的部门及个人,实行精神和物质双重奖励,同时对工作不力的部门及个人惩治鞭簧,充分调动主动性和创造性,保证招商引资取得实效。

(西安海关关长徐蔚葳)

官方微信 官方微博