党务工作

关于召开组织生活会和民主评议党员工作情况的报告

    

发布日期:2019-04-11 18:48:17

1624

 

商政招党发〔20184

中共商洛市招商服务局支部委员会

关于召开组织生活会和民主评议党员工作

情况的报告

市直机关工委:

根据市直机关工委《转发<市委组织部关于召开2017年度基层组织生活会和开展民主评议党员工作的通知>的通知》(商直工字[2018]5号)精神的要求,经局党组研究并请示市直机关工委同意,局党支部于201832日召开了组织生活会和开展民主评议党员工作。这次组织生活会及民主评议党员工作程序正规、要求严格,达到了预期目的。现将有关情况报告如下:

一、扎实做好前期准备工作

为开好这次组织生活会和民主评议党员活动,局党支部严格按照市委组织部《关于召开2017年度基层组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(商组通字[2018]7号)要求,认真制定了工作方案,列出了学习计划,开展了集体学习,进行了谈心谈话,撰写了对照检查材料,扎实做好了前期各项准备工作,为组织生活会的开展奠定了坚实的基础。

(一)强化理论学习,提高政治站位。为提高对组织生活会重要性的认识,局党支部通过支部书记领学宣讲、党课辅导、交流讨论等形式开展理论学习,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来,为开好党支部组织生活会打牢坚实的思想基础。

()开诚布公,开展谈心谈话。局党支部按照谈心谈话要求,围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等方面,开展了谈心谈话活动,党支部书记与支部委员、与每名党员,党员之间都进行了谈心谈话,既交流了思想又相互听取意见建议,达到了沟通思想,听取意见的目的。

(三)客观剖析,实事求是撰写材料。全体党员都能对照党章标准,以“四讲四有”为标尺,对照征求意见和谈心情况,结合个人思想和工作实际,以严肃、认真、求实的态度,深入查找自身在政治合格、“四个意识”、“四个自信”、工作作风、发挥作用、廉洁自律等方面存在的主要问题、产生问题的原因分析、改进措施及努力方向,实事求是地撰写个人对照检查材料。在撰写材料过程中,实行层层把关,严格审核,党支部班子和党员的个人自查材料经过反复多次的修改和完善,都力争把材料写“真”、写“准”、写“深”、写“实”。

二、认真开好组织生活会和开展民主评议党员活动

32日,支部先后召开支委会和全体党员大会,严格按照组织程序和活动要求,局主要负责同志作为一名普通党员参会,带头开展批评,全体党员干部也结合各自工作和思想实际积极开展了批评与自我批评,进行了民主测评,整个会议始终处在真诚融洽、团结和谐的氛围中,真正做到了坦诚相见,互相帮助,共同进步的目的。整个会议体现了以下三个方面的特点,一是思想认识到位。根据市委组织部和市直机关工委的要求,局党支部对本次组织生活会召开情况非常重视,召开支部会议及时研究制定了组织生活会方案,通过与正风肃纪集中教育工作相结合,扎实开展了必学篇目的学习,为开好会组织生活会打牢了思想基础。二是查摆问题深刻。全体党员都能紧密结合个人工作和思想实际,紧紧围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆自身存在的问题,体现了见人、见事、见思想的要求。相互批评也都比较实事求是,被批评的同志也能虚心接受他人的意见。通过这次组织生活会,大家既从工作中找到了差距,也从思想上找到了差距。三是整改方向明确。每位党员对业务工作和自身存在的问题认识都比较深刻,针对查摆出的问题,也提出了比较务实的整改措施,为改进提高奠定了基础,可以看出大家团结干事创业的决心很大。

三、下一步工作措施

整改落实是活动取得成效的落脚点和根本保障。我们将以这次组织生活会为起点,聚焦党的十九大对新时期招商引资工作提出的新要求,进一步明确目标定位,找准工作短板,创新工作思路,强化工作措施,努力推动招商引资工作创新发展、争先进位。一是着力抓好整改落实。局党支部对组织生活会上查摆的问题及时进行梳理,建立整改清单,制定整改方案,并在一定范围公开,主动接受监督。对于支部班子存在的问题,逐项明确认领责任人和完成时限,制定具体可行的措施;对于个人存在的问题,逐项制定具体整改措施,明确完成时限。把问题整改与学习贯彻落实党的十九大精神紧密结合,夯实责任、强化措施,立行立改、确保实效。 二是进一步提高进取意识。要进一步加强党性锻炼,加强党性修养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终保持积极向上的精神状态。真正把心思用在工作上,把精力花在干事上。三是继续保持艰苦奋斗的作风。要进一步加大党风廉政建设工作力度,不断强化廉洁自律意识,加强个人道德修养、保持良好平和心境,培养健康情趣,严格遵守廉洁自律各项规定,始终保持艰苦奋斗的作风,牢固树立勤俭节约的思想,落实好中、省、市各项规定,全力做好全市招商引资工作。

                     中共商洛市招商服务局支部委员会

                                2018313    

官方微信 官方微博