统计信息

商洛市招商服务局(中国贸促会商洛市贸促支会)2019年工作要点

    

发布日期:2019-08-15 16:25:36

3021

2019年全市招商引资工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会及中央经济工作会精神,全面落实市委四届六次全会、2019年市“两会”和全省商务、贸促工作会议提出的各项目标任务,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,继续打好“三大攻坚战”,深入推进“五个战役”,突出“强策划、招大商、扩外资、优环境、抓落地”五个工作重点,在产业项目包装上有新思路,在活动组织策划上有新突破,在招大引强上有新成效,在外资项目招引上有新举措,在营商环境建设上有新气象,在推进项目落地上有新作为,奋力推动招商引资事业高质量发展,不断提升全市招商工作整体水平和工作成效,以优异成绩迎接新中国成立70周年。2019年,全市完成招商引资到位资金720亿元,其中省际项目到位资金630亿元,全力完成省上下达的利用外资任务。
一、立足特色优势,扎实抓好项目策划
1、强化招商项目储备工作。坚持高起点、高水平谋划项目,将我市的资源禀赋与比较优势相结合,立足重点企业投资意向,围绕“工业八大支柱产业”、“两新两大”特色产业及数字经济,精心策划一批以高铁新城、大数据中心、数字经济产业园等项目为代表的优质招商项目,全市及各县区、商洛高新区共储备高质量招商项目不少于400个,并印制2019年商洛市重点招商项目册。
2、实施项目包装提质行动。把提高项目策划质量作为全年招商引资项目工作的重中之重,在遵循项目策划“六条原则”的同时,按照“一个项目一个策划文本、一个PPT、一组H5互动展示页面”的标准实施项目包装策划提质行动,各县区及高新区至少各包装一个工业项目、一个“两新两大”特色产业项目,一个数字经济项目。
3、开展项目包装专题培训。举办项目策划包装专题培训班,邀请国内相关专家结合商洛发展实际,深入解读国家产业政策导向,重点聚焦“两新两大”及数字经济等在商洛有基础、有市场、有前景的产业领域,引导全市招商干部深入学习项目策划包装的路径和方法、项目策划的技巧,着力提升全体招商干部的项目意识和策划水平。
二、围绕目标任务,精心组织招商活动
4、积极参加中省重点招商活动。重点参加第四届丝博会、第二届进博会、第七届陕南绿色循环经济合作交流活动、陕西—长三角经济合作活动、第八届中国西部跨国采购洽谈会、第十届全球秦商大会、第九届陕粤港澳活动周等重点投资促进活动,依托重点活动平台,精心办好我市主题推介活动,进一步扩大商洛的知名度和影响力。
5、精心策划“走出去”系列招商活动。面向京津冀、长三角、珠三角、粤港澳等重点招商区域,精心策划以“两新两大”和“数字经济”为重点的专题招商活动,创新形式、丰富内涵、提升实效、打造品牌,力争签约一批“两新两大”及“数字经济”产业项目,推动更多的龙头企业和优质项目向商洛聚集。
6、创新开展“请进来”系列招商活动。充分发挥商会、协会、同乡会等平台作用以及商洛在外成功人士、在商投资的外地企业家人脉资源,以商招商、亲情招商,鼓励支持回乡经济,鼓励有条件的县区建设返乡创业示范园。指导各县区办好2019年客商大会,重点邀请有投资意向的知名央企国企、大型民企、行业领军企业、独角兽企业以及重点商协会来商考察项目,力争达成更多合作意向。
三、坚持招大引强,着力推动项目落地
7、聚焦重点企业开展靶向招商。积极与绿地集团、恒大集团、京东集团、比亚迪集团、三一重工等有投资意向的世界500强企业加强跟踪对接,提升服务水平,力争早日达成共识,推动一批新的重大招商项目签约落地。
8、围绕重点项目强化跟踪推进。加快推进城东片区综合开发、高铁综合体、商洛学院迁建等重大项目前期工作,积极跟踪推进商洛宏帆广场、华为秦岭云计算大数据中心等重大招商项目,及时协调解决项目落地过程中遇到的各类问题,力争项目早日开工。
9、针对在建项目实施精准服务。重点抓好商洛万达广场、碧桂园智能生态高端住宅等在建项目建设进度,落实专人包抓,确保项目服务保障高效精准,各项问题协调及时到位,力争今年6月商洛万达广场开业运营,年底前碧桂园智能生态高端住宅项目完成项目主体建设。
四、积极抢抓机遇,提高外资工作水平
10、积极探索境外招商。瞄准国内外重点区域,抓住“一带一路”建设等机遇,面向我市外资主要来源国家和地区,积极探索赴境外、国外开展专题招商活动,力争签约更多的外资合作项目。
11、着力推进外资项目落地。对已经签约的外资项目,要进一步创新体制机制,转变工作作风,提升服务效能,简化外资企业注册流程,力争项目早日落地开工,确保外资及时到位,支持企业采用境外融资等多种形式引进外资。
12、强化外资任务考核。对各县区、商洛高新区实际利用外资、外资企业注册、外资项目包装、境外招商活动、外商投资服务等工作任务建立任务清单,逐项督查落实,确保利用外资任务圆满完成。
五、提升服务效能,持续优化营商环境
13、简化行政审批。持续深化“放管服”改革,推行“不见面”审批,推进一门受理、全程跟踪服务、“最多跑一次”、五星级“店小二”服务等改革举措,不断释放市场活力,努力推动招商引资高质量发展。
14、提升服务水平。对重大招商引资项目在办理项目立项、土地预审、环境评价等推行“一站式”和“保姆式”服务,实行首问负责制和限时办结制,及时协调解决企业遇到的问题和困难,推动更多的大项目、好项目落户商洛。
15、营造良好氛围。深入贯彻落实《商洛市优化提升营商环境工作三年行动计划(2018-2020年)》《商洛市损害营商环境责任追究办法》,严格执行领导包抓推进、项目联席会议、客商评议科股长等制度,全力打造亲商、爱商、富商的良好氛围。
六、坚持稳中求进,有序推进深化改革
16、拓展贸促工作职能。聚焦“一带一路”沿线国家、重点市场、重点行业,分析国际贸易投资热点难点,有针对性的开展国内外法律法规、贸易投资政策、市场环境等咨询培训,为企业开展国际合作提供有效服务。
17、强化会展服务载体。依托中、省贸促会平台,积极组织企业参加“一带一路”陕西特色商品展等展览展示活动,归口负责全市境内外各类展览会,推动形成多元化、宽领域、高层次的境内外参展办展新格局。
18、增强投资促进功能。积极对接世界500强、中国500强、中国民营500强战略投资者,围绕我市产业发展规划、重点产业园区和重点招商项目,积极引进带动能力强、产业链条长、经济效益好的高新技术产业项目,吸引更多外资投向新能源、新材料、大健康、大旅游、数字经济等领域,促进招商引资提质增效。
七、紧盯摘帽目标,决战决胜脱贫攻坚
19、培育主导产业。按照“因地制宜、以短养长、长短结合”的原则,坚持市场导向,重点发展包扶村特色种养、休闲旅游、光伏、电商等短平快扶贫产业,做强首选产业、做大主导产业、做精辅助产业,实现长、中、短期增收项目覆盖所有有劳动能力的贫困户。
20、激发内生动力。积极利用“新农民大课堂”“讲习堂”等农民教育平台作用,采取帮扶干部一对一上门宣传政策等形式,调动贫困群众自主发展脱贫产业、开展村居卫生整治的积极性,激发贫困群众自力更生、艰苦奋斗的热情,实现物质和精神“双脱贫”。
21、夯实帮扶责任。深入开展“党旗引领脱贫路”主题实践活动,以驻村工作队、第一书记、村“两委”成员、结对包扶干部为重点,全面夯实帮扶工作责任,形成纵向到底、横向到边的责任链条,确保包扶村如期实现脱贫。
八、强化政治引领,全面加强党的建设
22、加强党的政治建设。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央的决策和省、市部署要求在全市招商系统不折不扣贯彻落实。
23、压实管党治党责任。切实履行“一岗双责”和全面从严治党主体责任,扎实开展党章党规党纪教育,深入学习纪律处分条例,严肃党内政治生活,认真贯彻民主集中制,创新方式方法,引导党员在党内生活中提高觉悟、锤炼党性。
24、不断加强队伍建设。严格落实“三项机制”,按照从严管理干部要求,树立正确的用人导向,强化干部教育培训,不断提升干部队伍综合素质和业务技能,建设一支政治过硬、纪律严明、本领高强的高素质专业化招商干部队伍。

 

官方微信 官方微博