工作动态

柞水打好“组合拳”促工业经济稳增长

来源:商洛市人民政府网    

发布日期:2020-06-28 20:04:29

315

近年来,柞水立足资源优势和产业特色,大力实施“工业强县”战略,以“稳增长、调结构、提质效”为核心,不断提高工业经济发展质效,进一步加快工业转型升级。

一是加强重点企业扶持。持续深化“百人包百企”活动,实时掌握企业生产经营动态,切实解决企业面临的实际困难。确保矿产企业稳定生产增产,按照“龙头企业引领、小微企业配套、种植基地支撑”的模式,鼓励传统矿产和医药企业在稳产增产的基础上积极实施技术改造,延长产业链条,实现多元化发展。

二是加快工业园区建设。按照“工业园区化、园区生态化”的理念,高标准编制工业园区发展规划,对园区现有土地等资源进行整合,明确园区范围、主导产业、建设方案,进一步推进园区路、电、水、网、气、排污等基础设施建设,提高园区“七通一平”水平。积极探索政府出资有计划收储工业用地,推进标准化厂房建设,为工业招商引资和项目落地增添硬实力。

三是全面优化资源配置。灵活运用处置僵尸企业、工业去产能等产业政策,对全县项目用地情况进行全面盘查,对长期未开工项目从严执行土地缴还政策,对有招商引资潜力的企业策划新项目对外招商,对可以资产整合的企业实行并购重组,多措并举盘活企业资产。

四是大力发展新兴产业。积极发挥环境和区位优势,鼓励外地企业把“实验室”“办公室”搬到柞水,发展总部经济。积极利用苏陕协作机遇,鼓励东部企业产业转移,与南京市、高淳区合作发展飞地经济。注重引进高科技企业,积极协助企业搭建产学研平台。加快发展数字经济,建设数字经济产业园,扶持有条件的企业实施上云计划,促进工业化和信息化两化融合发展。

五是持续优化营商环境。深入推进“放管服”改革,积极借鉴先进地区的好经验好做法,研究制订《工业发展奖励扶持办法》。结合优化营商环境十大专项行动,对工业项目从策划到投产见效实施全过程优化,努力把企业办事时间压缩到最低。探索推行重点工业企业和园区企业用水、用电价格优惠政策,建立健全各类企业服务机构,为企业生产经营提供全要素保障.


官方微信 官方微博