工作动态

商南降低市场准入门槛优化营商环境

来源:商洛日报    

发布日期:2020-07-03 09:53:16

275

今年以来,商南县深入贯彻落实国务院和省、市关于深化“放管服”改革优化营商环境安排部署精神,切实降低市场准入门槛,不断加强和规范事中事后监管,努力打造“服务有温度、市场有活力、发展有特色,市场化、法治化、便利化”的“三有三化”营商环境。
  有序推进“证照分离”改革,持续完善市场准入负面清单制度。按照“直接取消审批,审批改为备案,实行告知承诺,优化准入服务”四种方式有序推进“证照分离”改革,遵循“照后减证、能减尽减、能合尽合”“放管结合、放管并重、宽进严管”“依法改革、于法有据、稳妥推进”基本原则,简化审批,加强监管,努力破解“准入不准营”问题。进一步降低市场准入门槛和制度性交易成本,营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境。严格落实“全国一张清单”管理模式,严禁自行发布市场准入性质的负面清单。对清单所列事项,持续优化管理方式,严格规范审批行为。让市场主体能够一视同仁地享有同等的市场准入条件待遇,实现制度面前“规则平等、权利平等、机会平等”。
  深入实施“双随机、一公开”监管。建立以“双随机、一公开”为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,进一步融合三种监管方式。将随机抽查的比例频次,被抽查概率与抽查对象的信用等级、风险程度挂钩,合理安排检查频次,减少重复检查,提升监管效能。大力推行部门联合抽查,持续完善联合抽查事项清单,年底前基本实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖和监管常态化。
  统筹推进综合行政执法改革。继续深化文化、农业、市场监管、交通、环境保护综合行政执法改革,整合归并执法队伍,加强对行政处罚、行政强制事项的源头治理,依据市五个领域综合行政执法事项通用目录及时制订印发该县五个领域综合行政执法事项通用目录,切实解决多头执法、多层执法和重复执法问题。
  积极推进“互联网+监管”。按照中、省、市部署,加快推进“互联网+监管”系统建设及应用。利用平台大数据资源,加强与省级通用平台、省级部门自建业务系统的互联互促,进一步集成风险预警系统,实现在线风险监测预警常态化,“信用+风险”的多维度分类监管模式实效化。加强“互联网+政务服务”系统运行维护,加快归集共享各类服务监管数据,不断提高监管的精准性和有效性。
  建立集中审批与监管协调联动机制。建立健全行政审批与监管相互协调的运行机制,确保集中审批与事中事后监管信息互动共享、有效衔接、协调联动。探索在审批与原职能部门间建立联络员和信息双向推送工作机制、建立审批与监管联席会议制度等,实现“审管分离”模式下审批与监管无缝对接。

官方微信 官方微博