工作动态

我市着力推进营商环境显著优化提升

来源:商洛日报    

发布日期:2020-07-28 19:34:42

110

全市“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风建设专项整治以来,市营商办积极履行牵头职责,明确重点任务,强化排查督查,开展创优评差,扎实有效开展营商环境领域专项整治。 
  明确重点任务,校准专项整治方向。成立了全市营商环境领域作风建设专项整治工作领导机构,制定印发了《全市营商环境领域作风建设专项整治工作措施》,确定整治重点、落实工作职责,明确各项工作牵头单位和参与单位,重点解决营商环境“2个欠进度、4个不到位”问题。为全面提升专项整治工作成效,梳理形成涉及市级33个部门347项任务的《2020年深化“放管服”改革优化营商环境年度工作任务台账》,将年度各项重点工作任务细化分解到相关部门,进一步夯实工作责任。成立工程建设项目领域专项治理工作专班,研究制定《关于开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作方案》,印发《关于加强工程项目招投标管理的通知》,积极开展工程项目建设重点问题整治。 
  强化排查督查,确保问题整治到位。开展明察暗访和工作督查,及时发现并督促解决专项整治工作存在的突出问题。创新开展了营商环境重点指标问卷调查,及时排查梳理出企业开办、获得水电气、不动产登记、获得信贷等方面存在的具体问题,印发两期通报,督促各县区和市直部门及时整改存在问题。定期组织召开专项整治工作推进会,及时掌握专项整治进展情况并协调解决存在的突出问题。为提升专项整治工作成效,创新编制《商洛市营商环境大数据监测分析处理平台建设方案》,通过该平台建设运行,推动营商环境显著提升。 
  开展创优评差,形成工作长效机制。为切实落实专项整治“季考评”制度,倒逼工作责任落实和工作任务完成,市营商办组织制定了《商洛市营商环境领域作风建设专项整治工作日常考评细则》,修订完善了《商洛市优化提升营商环境工作2020年考核办法》。对各县区、商洛高新区和市级17个部门进行了上半年考评,并将季度考评和年度考评结果纳入营商环境年度考核的范围予以推进,实行专项整治问题销号制度,确保存在问题逐一整治到位,推进全市营商环境显著优化提升。

官方微信 官方微博