工作动态

陕西积极与长三角地区携手合作 加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局

来源:陕西贸促会官网    

发布日期:2020-08-24 22:16:06

178

习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用。在当前全球市场萎缩的外部环境下,我们必须集中力量办好自己的事,发挥国内超大规模市场优势,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。近日,我省组团深入长三角重要城市开展商贸招商系列考察活动,学习先进经验,深入推进“一带一路”核心区与长三角地区交流合作发展。

微信图片_20200824215905.jpg

长三角一体化发展涵盖上海、江苏、浙江、安徽三省一市,是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。日前,陕西代表团在上海、苏州、南京分别召开了在沪浙商、外资企业以及物流企业座谈会、陕南绿色循环经济合作项目交流活动以及陕苏先进制造业、绿色高端能化产业合作交流恳谈会,重点围绕科技创新、产业协同、人才交流等方面,展开交流洽谈。微信图片_20200824215914.jpg

活动期间,各市区分团也都进行了相应的商贸活动,咸阳市签约项目达22个,合同项目15个,投资额达到179亿元,涉及电子信息、新能源汽车、装备制造等。

微信图片_20200824215920.jpg

中外运上海冷链物流有限公司副总经理徐志强:陕西有大量农副产品外销的刚性需求,物流是资产密集和劳动密集型的行业,这几个优势结合在一起实际上对冷链物流发展是一个非常好的基础。微信图片_20200824215925.jpg

普洛斯中国区联席总裁赵明琪:在物流、资金流和商流,尤其是在供应链的金融的支持政策上,以及物流的大数据平台上将加强合作。陕西是我们非常关注的中西部的最重要的枢纽和节点。

微信图片_20200824215930.jpg

长三角区域具有人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势。而陕西当前正着力打造发展先进制造业、绿色高端能化产业,加强“一带一路”核心区与长三角地区交流合作,有利于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

微信图片_20200824215935.jpg

榆林市副市长王华胜:加强榆林的能源化工的转型,整个产业链的形成,也正是我们长三角一些企业家们他们在战略布局上所需要的。

微信图片_20200824215940.jpg

圆通速递股份有限公司副总裁叶锋:今年以来,圆通在陕西的业务量发展速度达到了近52%增速,非常喜人。我们下一步还会进一步扩大在陕西力度,加密网络。

微信图片_20200824215945.jpg

省商务厅厅长赵璟:本次活动在能源化工、装备制造现代物流和绿色循环经济产业方面,达成了一批合作成果,将会进一步促进我省支柱产业集群的发展和壮大,努力把陕西打造成效率高、成本低、服务优的企业聚集地和国际贸易通道。

微信图片_20200824215950.jpg

打造内陆改革开放高地是习近平总书记考察陕西时提出的殷殷嘱托。长三角活动周期间,陕西代表团学习了上海、苏州建设自贸试验区和综合保税区的经验做法,认真找差距、补短板,以更大决心推动体制机制创新。

微信图片_20200824215955.jpg

西咸新区空港新城自贸办专职副主任郭妍菲:在营商环境上应该对标我们长三角的发达城市,去不断地提高我们营商环境的品质化和国际化。

微信图片_20200824220000.jpg

省贸促会会长马玉红:进一步落实习总书记重要讲话精神,我们要补足开放不足这个短板,把境内外,商协会,商业企业引进陕西,把我们陕西的企业,带着走出去。

官方微信 官方微博