工作动态

南京 一 商洛扶贫协作产业发展推进大会在商洛召开

来源:商洛日报    

发布日期:2020-08-30 13:57:13

166

111.jpg

8月28日,南京市党政代表团来我市考察,并于29日在商州召开深化南京一商洛扶贫协作产业发展推进大会。会议深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,落实苏陕扶贫协作工作座谈会部署要求,共商宁商扶贫协作产业发展大计。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华,市委书记郭永红讲话,并共同为“南京国家农业高新技术产业示范区商洛木耳产业基地”揭牌。市委副书记、市长郑光照主持。南京市委副书记沈文祖代表南京市向我市捐赠救灾慰问金,市委副书记李豫琦代表我市接受捐赠。南京市委常委李世贵、蒋跃建,陕西省发改委副主任、江苏省对口帮扶陕西省工作队领队杭海,市委常委李波、薛小毛,市人大常委会副主任张盈安出席会议或参加相关活动。南京市副市长沈剑荣,以及南京市有关方面负责同志和企业负责人代表在南京分会场参加会议。市委常委、副市长胡宏就我市主导产业创新链技术需求作说明。

222.jpg

张敬华说,坚决打赢脱贫攻坚战,是事关民族复兴大业的重大战略部署,是两市必须扛起和坚决完成的重大政治任务。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是新起点上宁商合作深化之年,我们要进一步强化目标导向、问题导向、效果导向,进一步增强责任感紧迫感,统筹兼顾做好剩余贫困人口扫尾工作,持续巩固提升脱贫攻坚成果,全力以赴向党中央和人民群众交出优异答卷。

张敬华说,习近平总书记深刻指出,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能的长远之计。我们要坚持以总书记重要指示精神为遵循,以产业振兴为重点,扎实做好扶贫协作“下半篇文章”。一要以“柞水木耳”为突破口做好特色农业的文章,抓好“五个一”,即选育一个适合商洛的优质木耳品种,支持商洛建设一个木耳深加工大项目,在南京开辟一系列商洛木耳的销售渠道,助力商洛宣传推广“柞水木耳”这一品牌,支持商洛打造一个木耳产业网络平台。二要以“科技创新”为动力源做好科技赋能的文章,发挥南京科教和人才资源优势,开展关键技术攻关,加大培训指导力度,破解商洛产业发展瓶颈,提升商洛产业创新能力。三要以“宁企入商”为主抓手做好项目招引的文章,共同抓好企业落户、项目储备、服务保障。四要以“渠道搭建”为支撑点做好消费扶贫的文章,把消费扶贫与服务“国内大循环”和南京“新消费”行动结合起来,组织南京有关方面加大采购力度,让更多商洛特色产品走进南京,让更多南京市民前往商洛体验“最美秦岭”。扶贫协作是一项系统工程、长期工程,要按照“四个不摘”要求完善扶贫协作工作机制,积极探索完善常态化沟通对接机制、结对帮扶机制、交流交往机制、项目推进机制,推动宁商扶贫协作不断迈上新台阶。

333.jpg

郭永红代表市委、市政府向南京长期以来对商洛发展的支持帮助表示感谢。她说,今年4月份,习近平总书记来陕考察,对发展扶贫产业、打赢脱贫攻坚战提出明确要求,亲自点赞柞水县金米村“小木耳、大产业”,蕴含着对东西部扶贫协作工作的重视与肯定。当前正值决战决胜脱贫攻坚的关键时期、正处统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊节点,南京市党政代表团一行来商洛考察指导,就深化产业合作进行协商,充分体现了南京市贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的强烈政治担当,体现了南京人民对商洛老区的深情厚谊。商洛将牢记习近平总书记殷殷嘱托,扛起重若千钧的政治责任,忠实履行秦岭生态卫士职责,加快绿色循环发展,高质量打赢脱贫攻坚战,接续做好乡村振兴大文章,以扎扎实实的攻坚之举、奋斗之姿,把总书记的殷切厚望变成美好现实。

郭永红说,宁商对口扶贫协作已走过24个年头,凝聚着两市的战友之情、斗贫之志。当前,商洛发展既存在不少不足和短板,也面临着诸多机遇和利好。希望南京市各位领导、企业家一如既往地关心关注商洛发展,在科技驱动、产业发展、乡村振兴等方面不断深化务实合作,携手推动宁商协作迈向更高层次,推动商洛与全国人民一道迈入全面小康社会。

444.jpg

会上,我市七县区、商洛高新区(商丹园区)逐一作“一县一业”招商云推介,南京市科技局发布了商洛产业技术难题攻关专项计划项目指南。两市签署了宁商“小木耳、大产业”深度合作、商洛特色产品采购、南京高淳区一商洛柞水县共创柞水国际慢城等合作协议。全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东,南京果果食品有限公司董事长蒋跃君,江苏中药产业研究院常务副院长赵开军分别作了大会发言。

会后,张敬华还看望了援商干部代表。在商期间,南京市党政代表团先后深入柞水县、商州区考察,调研秦岭生态环境保护、南京援建产业扶贫项目发展等情况。


官方微信 官方微博