工作动态

郭永红:优化服务根治问题 提升效能激活主体 为经济高质量发展提供良好营商环境

来源:陕西日报    

发布日期:2020-09-27 22:23:27

147

9月25日,市委召开优化提升营商环境工作专题会议。市委书记郭永红主持会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实《优化营商环境条例》及有关文件要求,全方位优化提升营商环境,为推动经济高质量发展提供有力支撑。

市委副书记、市长郑光照安排工作。市委副书记李豫琦,市委常委马生龙、于震、张礼进、薛小毛、杜志强,市人大常委会副主任林录印、市政协副主席王书正、市中级人民法院院长黄东斌出席。

郭永红在讲话中指出,优化提升营商环境是贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的具体行动,是奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章的必然要求,是做好“六稳”“六保”工作的重要抓手。要立足战略和全局高度,切实增强责任感和紧迫感,坚决扛稳抓牢优化提升营商环境的政治责任。

郭永红强调,要加大简政放权力度,用足用好信息化手段,加快实现“一门受理”“一网通办”“一次办结”,不断优化政务服务环境。要坚持有为政府、有效市场相结合,深入开展不正当竞争行为治理,加快信用体系建设,切实规范市场秩序。要全面落实各项惠企政策,实打实帮助企业纾困解难,依法保护企业合法权益,精准助力企业发展。要坚持亲而有度、清而有为,着力构建亲清政商关系。要坚持问题导向,刀刃向内根治“踢皮球”“来回跑”“中梗阻”“软钉子”“吃拿要”等“牛皮癣”问题,确保全市营商环境持续优化。

郭永红要求,要加强组织领导、夯实工作责任,形成“一盘棋”抓营商环境的整体合力。要深入开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”专项整治,坚决反对形式主义、官僚主义问题。要加大宣传力度,树立正反两方面典型,营造人人重视营商环境、全民改善营商环境的良好氛围。要注重实地督查和明察暗访,强化考核结果运用,加大追责问责力度,倒逼各项措施落到实处。

郑光照要求,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实中央优化提升营商环境各项决策部署和省委、省政府要求,坚持问题导向,狠抓短板弱项,扎实做好营商环境参评、网办服务事项进驻落实、深化商事制度改革、规范性文件清理、工程建设项目审批制度改革五项重点工作,全力扭转当前被动局面。要紧扣市场主体这一关键环节,下大气力抓好重点指标、重点任务落实,千方百计为市场主体纾困解难,不断改善“硬环境”、优化“软环境”。要持之以恒落实各项改革举措,进一步深化“放管服”改革,采取切实有效措施打破“信息壁垒”,持续推动监管工作常态化,切实推动营商环境持续优化、根本好转,为谱写商洛新时代追赶超越新篇章提供有力保障。

会上,与会人员观看了营商环境排查暗访专题片,市发改委汇报优化提升营商环境工作情况,市自然资源局、住建局、审批局作会议发言,相关部门作书面发言。


官方微信 官方微博