工作动态

我市核桃产业发展报告亮相国家级年会

来源:商洛日报    

发布日期:2020-11-19 12:03:57

45

近日,由核桃产业国家创新联盟主办的2020年度核桃产业国家创新联盟年会暨“中国核桃产业发展青年论坛”在安徽省合肥市召开,来自全国各高等院校、科研院所、企业和技术推广单位的230多名代表参加了大会,我市核桃专家陈新乐同志代表陕西省在大会上作陕西省及商洛市核桃产情分析报告,受到与会人员好评。 

  会上发布了《中国核桃产业发展战略研究报告》,其中,“商洛市洛南县创新发展核桃产业助力脱贫攻坚”入选研究报告产业扶贫典型案例。研究报告指出,近年来,商洛市集中打造的洛南核桃产业创新模式取得了积极进展,洛南县依靠创新发展的模式取得良好的产业扶贫效果。一是发展红仁核桃特色品种扶贫效益显著,2019年建成标准化红仁核桃引种示范基地1300亩,19户贫困户通过合作社担保贷款入股合作社,年户均分红5440元。二是“买全国、卖全国”的西北核桃交易中心优势不断强化,洛南核桃交易已初具“买全国、卖全国”的市场格局,仅核桃仁加工销售每年近10亿元,带动就业2000多人。三是有以价格指数作为提升产业话语权和品牌影响力的新名片,由中国经济信息社与洛南县人民政府共同编制并发布的核桃价格指数,为核桃种植户、加工和销售企业提供及时准确的产业信息,为市场、基地管理、政府决策提供参考并提升影响力。 

  据悉,该联盟由全国致力于核桃产业的企业、科研院所和高等院校共同发起成立,以核桃产业发展需求和各方共同利益为基础,以具有法律约束力的契约为保障,融产、学、研于一体,是国家林业和草原局批准成立的249家创新联盟中第一家挂牌运行的创新联盟。该联盟年会已于2018年、2019年连续举办过两届,今年召开的为第三届年会。







官方微信 官方微博