党务工作

关于印发《开展“牢记嘱托·奋进商洛·精准招商”党建主题活动的实施方案》的通知

    

发布日期:2021-04-12 09:37:06

访问:958


商政招党组发〔2021〕4号

 

 

中共商洛市招商服务局党组

关于印发《开展“牢记嘱托·奋进商洛·精准招商”党建主题活动的实施方案》的通知

 

局机关各科室:

《关于开展“牢记嘱托·奋进商洛·精准招商”党建主题活动的实施方案》已经研究通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                中共商洛市招商服务局党组

                             2021年3月24日      

中共商洛市招商服务局党组

 关于开展“牢记嘱托·奋进商洛·精准招商”

党建主题活动的实施方案

 

为全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,严格落实市委《关于开展“牢记嘱托·奋进商洛”党建主题活动的实施意见》(商发〔2021〕2号)文件精神,现结合市委机关工委具体要求,立足招商引资工作实际,深入开展“牢记嘱托·奋进商洛·精准招商”党建主题活动,制定如下实施方案。

  一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯通落实“五个扎实”“五项要求”,深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十三届八次全会、市委四届十次全会提出的重大部署,扎实开展基层党组织、党员干部、部门单位的“三争”活动,让习近平总书记殷殷嘱托融入全体党员干部的血脉,让感恩奋进成为全体党员干部思想行动的主旋律,使党的建设成为招商引资工作新时代新发展的强力引擎,为奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章贡献招商力量。

 二、目标要求

    市招商服务局开展“牢记嘱托·奋进商洛·精准招商”党建主题活动,坚持明确一个目标,用好“三个抓手”,夯实“四项措施”,推动招商工作迈上新台阶。

明确一个目标。即,通过严格落实部署、认真组织领导,树立成效导向,丰富活动措施,强化推进落实,在思想政治更坚定、基层组织上水平、党员干部做表率、追赶超越有质量、群众幸福得提升等五个方面取得新发展新成效,真正实现政治硬起来、思想活起来、组织强起来、作风实起来、纪律严起来、发展好起来的总体目标。

用好“三个抓手”。坚持以创建“红旗党组织”为抓手,推动基层党组织达到“五个规范”:即,体系建设规范、队伍管理规范、制度落实规范、基础保障规范、为民服务规范;坚持以创建“时代先锋”为抓手,号召全体党员干部努力做到“五个表率”:即,信念坚定的表率、为民服务的表率、勤政务实的表率、敢于担当的表率、清正廉洁的表率;坚持以创建“奋进标兵”为抓手,组织局机关全力落实“五个突出”:即,思想政治建设成效突出、领导班子建设成效突出、干部队伍建设成效突出、作风纪律建设成效突出、服务经济社会发展成效突出。

夯实“四项措施”。一是扎实开展学党史教育。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的讲话精神和省、市党史学习教育动员会议精神,坚持学习党史和学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激励党员干部自觉增强“四个意识”坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”。二是认真谋划模范机关创建工作。围绕工委深化模范机关创建的通知要求,紧紧把握“六个突出”重点,量化任务、落实责任、细化措施,对照各阶段、各节点任务,一项一项抓好工作落实。三是精心策划党建引领助推精准招商。实施招商引资头号工程,建立各级党政“一把手”主抓招商、带队招商工作机制,积极发挥重点产业招商专班作用,创新招商方式,按照精准产业、精准项目、精准对接、精准供地、精准考核、精准奖励等方式,开展精准招商活动,引进一批国内外500强企业,签约落地一批大项目好项目。四是不断加强党员队伍建设。即,注重加强理论学习,提升党员干部领悟力和判断力;注重强化业务技能,提升干部竞争力和执行力;注重规范组织生活,提升战斗堡垒向心力和凝聚力;注重扩大品牌影响,提升党建引领统筹力和带动力;注重转变工作作风,提升招商引资工作的知晓率和满意度。

局党组将根据市委要求和工委安排,适时组织表彰评选推荐工作,进一步落实精神上给荣誉、政治上给激励、工作上给鼓励、生活上给关怀等多重措施,通过推荐和树立先进典型,发挥示范带动作用,营造干事创业的良好氛围。

三、活动载体

(一)坚持以“对党忠诚走在前”为实践载体,奋力推动政治建设更加坚定笃行

1.突出理论武装。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以党章党规、党的理论以及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等为重点,通过党组中心组学习、专题培训、主题党课等形式分级分类抓好全覆盖学习教育。全面落实“第一议题”制度,即,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为首要议题;局党组制定2021年度中心组学习计划,局支部每季度开展1次党员理论知识测试,引导党员干部对“国之大者”心中有数,自觉做到旗帜鲜明讲政治,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上。

    2. 严守党的政治纪律和政治规矩。坚持把政治规矩、政治纪律纳入干部监督管理范围。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规和规范性文件,把政治规矩、政治纪律纳入干部监督管理范围,督促党员干部内化于心、外化于行,坚决贯彻落实好“两个维护”的制度机制。

   3.强化党性教育。完善细化“不忘初心、牢记使命”主题教育相关制度,落实“两学一做”学习教育常态化制度化,做好党内教育实践活动。开展延安精神、西迁精神教育,利用市内北宽坪、马炉、袁家沟等商洛红色资源,现场开展党性教育。建立完善“以案警示”“以案促改”长效机制,常态化开展警示教育。积极参与党支部书记、党支部班子成员、党务干部的政治能力提升专题研修班,在党员干部中开展“政治在身边”践行活动,提升政治领悟力、政治判断力、政治执行力。

4.全面落实党中央决策部署。全面落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,结合招商引资工作,贯通落实“五项要求”“五个扎实”。扎实开展学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神4月23日学习日、4月20日秦岭生态保护日等活动,切实把习近平总书记来陕考察重要讲话精神落实到具体工作中。

    5.规范组织参与政治生活。严格落实党的组织生活制度,提高“三会一课”质量,党员领导干部每年至少讲1次专题党课。落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式。坚持尊崇党章,把党章学习教育作为经常性工作来抓,把党章作为党员教育培训的必学内容。中心组每年安排1次党章集体辅导学习,党支部每年组织1次党章专题学习交流。民主生活会、组织生活会要把党章要求作为对照检查的重要内容。

  (二)坚持以“凝心聚魂走在前”为实践载体,奋力推动思想建设更加入脑入心

    1.增强政治自觉。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以《习近平谈治国理政》等为主要学习内容,深入推行“以考促学”机制,倒逼党员干部自觉主动学、及时跟进学,力求学懂弄通做实,推动党的创新理论深入人心。 

    2.扎实开展党史学习教育。认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史紧密结合起来,与推动当前各项工作紧密结合起来,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

    3.严格落实意识形态工作责任制。坚持党管意识形态工作原则不动摇,把意识形态工作摆上党组重要议事日程,加强意识形态阵地建设,强化对网站、微信平台的监管,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导,积极践行社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设和教育。

4.广泛开展理想信念教育。深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,坚持用延安精神、老区精神滋养初心、淬炼灵魂。深化落实“厚德陕西、善行商洛”主题实践活动,积极参与各类道德典型评选表彰和文明创建活动,巩固拓展省级文明城市创建成果,坚持包扶村村容村貌治理和文明养成教育相结合,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

(三)坚持以“先锋引领走在前”为实践载体,奋力推动组织建设更加坚强有力

 1.加强党支部建设。认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合局党支部实际,实施好支部换届工作,选强配优支部班子,加强支部班子建设和党员队伍建设。

    2.扎实开展“模范机关”创建活动。紧紧把握“突出政治建设统领、突出深化理论学习武装、突出牢记嘱托奋进商洛、突出党支部建设基础、突出严明纪律改进作风、突出融合创新宣传引领”六个方面重点,量化任务、落实责任、细化措施,对照各阶段、各节点任务,一项一项抓好工作落实,扎实开展“模范机关”创建活动。

    3.聚力服务中心大局。充分发挥党建引领作用,聚焦招商引资工作职责职能,精心策划“走出去”招商活动,创新开展“请进来”招商活动,精准开展产业链招商、创新链招商、以商招商,以“项目落地、投资强度”为标尺,紧扣特色农业、新材料、大健康、大旅游“四大产业”增长极,抓住构建新发展格局的机遇,瞄准“两群”“两圈”“两带”三大开放空间,积极“走出去”“请进来”,招引优质项目落户商洛。

4.从严党员干部监督管理。严格执行《干部选拔任用条例》,完善落实讲政治“自查自纠”、把“践行‘两个维护’”纳入民主评议党员、调整使用干部作政治鉴定等制度,加强监督管理。开展年轻党员干部政治理论教育和实践锻炼,注重锤炼培养进一步增强干部“八种本领”和中青年党员干部“七种能力”。建立党务工作者信息库,有计划的选拔政治强、业务精、作风好的优秀党员干部到党务工作岗位上来,完善党务干部党建工作机制。

6.加强干部队伍建设。注重加强理论学习,提升党员干部领悟力和判断力;注重强化业务技能,提升干部职工竞争力和执行力;注重规范组织生活,提升战斗堡垒向心力和凝聚力;注重扩大品牌影响,提升党建引领统筹力和带动力;注重转变工作作风,提升招商引资工作的知晓率和满意度。

(四)坚持以“勤政为民走在前”为实践载体,奋力推动作风建设更加严实深入

1.锻造干事创业的优良作风。认真贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,增强干事创业、善作善为、奋斗奉献的精气神。牢记嘱托,始终把全部心思和精力都用到抓发展和抓落实上,突出“勤、快、严、实、精、细、廉”要求,敢担当、务实抓、带头干,为商洛经济高质量发展贡献招商力量。

2.精准招商推动项目落地。深入研判招商引资新形势,靶向施策, 紧盯重点产业、重点区域,制定招商活动方案,精准发力,强化专业招商、精准招商。做到精准产业,重点围绕“特色农业、新材料、大健康、大旅游”等重点产业领域,选定产业基础好、招引意愿强、发展潜力大的产业链,通过开展精准招商,做好固链、补链、延链、强链;做到精准项目,结合商洛产业规划发展实际,编印精美招商投资指南,策划制作招商宣传片,绘制产业发展地图、招商引资项目导航地图、项目落地规划图,建立市级重点招商项目库,开展有针对性的精准招商活动,确保招商引资工作取得更大的成绩;做到精准对接,组建文化旅游产业、军民融合及三产服务产业、新型城镇化及基础设施产业、教育卫生产业、现代农业产业、大健康产业及现代工业等八大产业招商专班,各专班结合各自行业特点,全面了解产业政策,精准对接产业项目,提高项目洽谈的针对性和实效性;做到精准供地,做好国土空间规划,实现“土地等项目”,加快项目落地进度;做到精准考核,健全完善招商引资考核办法,提高招商引资目标责任考核权重,以“项目落地、投资强度、亩均收益”为标尺,引导招商引资工作从单纯量的增长向优质大项目招引转变;做到精准奖励,实行重大招商引资奖励制度,对招商引资成绩突出的县(区)、市直相关部门进行表彰,立招商引资头号工程、第一要务的鲜明导向,激发全民招商的动力。

3.加强和改进调查研究。领导干部要带头深入基层一线、项目建设一线开展调研工作,对招商引资项目落实情况进行调研研判,围绕招商引资工作的难点热点问题想办法、出实招,拿出切实可行的方案和对策,注重解决企业、客商投资过程中遇到的实际困难,推动工作开展。

    4.激发干事创业正能量。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,强化正向激励,鼓励党员干部大胆探索、勤勉敬业,敢于担当、踏实做事,切实用好“三项机制”,以正确的用人导向激励干部干事创业。

    (五)坚持以“廉洁修身走在前”为实践载体,奋力推动纪律建设更加清正严明

    1.坚决纠治“四风”等突出问题。认真贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和市委实施办法,紧盯违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜、公款旅游等,对发现的问题快查快处,对典型问题通报曝光,坚决防止“四风”反弹回潮。按照要求开展“纪律教育宣传月”活动,组织做好“五个一”学习教育活动。

2.健全党风廉政建设长效机制。健全正风肃纪监管长效机制,紧盯重点领域、重要环节,全面排查招商引资工作廉政风险点,建立廉政风险机制;主动配合纪检组工作,自觉接受监督检查。扛稳抓牢党员干部日常教育管理,做实廉政约谈、廉政考试、警示教育,做到关口前移,防患于未然。    

3.加强党内监督。压实党组主体责任、书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,严格落实主体责任纪实研判和约谈提醒制度,把对党员干部的教育管理和监督融入日常具体工作之中。支持驻市发改委纪检监察组工作,加强党内监督与其他监督贯通协同,强化监督全覆盖。

  四、组织实施

    (一)加强组织领导,精心组织实施。局党组坚持把开展本次党建主题活动作为党建引领高质量发展的首要抓手,成立以局党组书记、局长韩东文同志任组长、局党组成员、副局长杨义春同志为副组长,四级调研员袁晓燕和各科室科长为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。邢小丽、王子扬负责具体落实,负责细化工作措施,明确职责任务,统筹推进工作落实。各科室要把开展党建主题活动作为当前和今后一个时期开展党的建设工作的总抓手,精心组织实施,全面落实落细,不断探索实践,打造特色品牌。

    (二)合理设置载体,有效开展活动。按照市委《关于开展“牢记嘱托·奋进商洛”党建主题活动的实施意见》精神和局党组《实施方案》要求,树立围绕中心抓党建、抓好党建促业务的工作思路,把党建主题活动与业务工作、创建模范机关等工作有效结合起来,进一步破解业务工作和党建工作“两张皮”现象。

    (三)实施项目推进,注重分类指导。结合实际,细化任务,实化措施,加强跟踪督查和研判分析,围绕党建工作如何深度融入招商引资中心工作,积极探索实践、破解难题、创新机制,不断拓展党建工作的内涵和外延,实现思想建党与制度治党同向发力。

(四)强化考核激励,凝聚工作合力。局党组把开展本次党建主题活动,纳入党建年度目标责任考核,作为党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。强化结果运用,把党建主题活动作为党员评优树模的重要参考,激励全体党员干部履职尽责创先进、立足岗位争优秀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共商洛市招商服务局党组                  2021年3月24日印发

共印10


官方微信 官方微博