丝博会专栏

第五届丝博会5月11日至15日将在西安举办

来源:西安晚报    

发布日期:2021-04-14 14:07:11

访问:643

记者从今天举办的第五届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称“第五届丝博会”)筹备工作会议上获悉,第五届丝博会定于5月11日至15日在陕西省西安市举办,目前各项准备工作正在紧锣密鼓的进行中。

本届丝博会以“互联互通·共建共享”为主题,由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监管总局和陕西省政府共同主办。斯洛伐克担任主宾国,四川省、河北省为主宾省,宝鸡市、榆林市为主题市。

多项重要活动

推进共建“一带一路”高质量发展

本届丝博会期间,将举办开幕式暨主旨论坛,重要活动,主宾国、主宾省、主题市活动等。

本届丝博会继续将开幕式与丝绸之路经济带国际合作论坛同期举办。主旨论坛将以“国内国际双循环·‘一带一路’新机遇”为主题,围绕加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局开展研讨交流,推进共建“一带一路”高质量发展。

在重要活动方面,目前已确定13项,涵盖经贸交流、金融合作、教育合作、电子商务、质量标准等多个领域。目前各承办单位已形成工作方案,正在与主办部委进行深入对接。

在主宾国、主宾省、主题市活动方面,主宾国、主宾省、主题市政府围绕经贸、旅游、文化、农业、信息技术等行业领域和各自产业优势、资源特色,分别策划举办系列促进活动,深化双方投资合作交流。此外,会期还将举办主宾国国家馆开馆仪式、领导人巡馆、领导会见、陕西欢迎会、仿古入城仪式、集中签约仪式、成果发布会等礼仪性活动。同时,各省区市和新疆生产建设兵团、我省各市区也将在会期举办各类投资贸易促进活动。

七大展馆各具特色

首次在西安国际会展中心展出

在展览展示方面,本届丝博会首次在西安国际会展中心展出,主要设置国际馆、中国馆、陕西馆、智能制造馆、绿色产业馆、文化产业馆、乡村振兴馆7个展馆,总展示面积7.2万平方米。

国际馆专设主宾国国家馆。主要集中展示丝绸之路沿线国家和地区形象、投资领域和重大合作项目,开展投资洽谈和大宗商品贸易;中国馆专设主宾省专馆集中展示我国各省(区、市)整体形象、资源优势、投资环境、重点产业、投资合作及产业转移项目,开展合作交流和贸易洽谈。

在陕西馆将重点展示我省各市(区)“十三五”期间发展成就、优势产业、投资环境和合作项目,开展投资项目和大宗贸易洽谈。

此外,本届丝博会还设置了智能制造馆、绿色产业馆、文化产业馆、乡村振兴馆等各具特色的展馆。全方位、多角度展示智能制造技术产品、绿色环保技术产品、特色文创产品和名优特色农产品等。

目前,本届丝博会的各项筹备工作正在紧锣密鼓的开展,按照第五届丝博会总体方案及相关工作方案。主办方、各代表团将全力把丝博会当作展示各自产业特色和资源优势的窗口和舞台,积极开展省际间经贸交流和贸易合作,确保参展参会取得实实在在的成效,在陕西这片开放开发的热土上谋得更大发展。


官方微信 官方微博