丝博会专栏

第五届丝博会圆满落幕 创下三个历史新高

来源:陕视新闻    

发布日期:2021-05-19 20:36:32

访问:985

第五届丝博会暨西洽会5月15日在西安圆满落幕。本届丝博会是新冠疫情发生以来,我国西部地区举办的第一个大型国际化展会,对于深化中国与“一带一路”合作伙伴之间经贸合作、促进我国东中西部地区联动发展具有重大意义。展会聚焦高质量共建“一带一路”,深化务实合作,五天时间参展参会人数超过16万人次。

本届丝博会深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以“互联互通·共建共享”为主题,聚焦高质量共建“一带一路”,推动在“一带一路”框架下深化各领域务实合作。共有来自98个国家和地区的1938名驻华使节和驻华机构、组织、外国留学生代表参加。35个国家和地区商协会、驻华使领馆或企业在国际馆参展,参展企业达300余家,国内参展企业达2381家。展会期间,举办了29场主旨论坛和重要活动,涵盖经贸交流、金融合作、电子商务、人文交往等多个领域,深化合作交流,达成了一系列合作成果。

第五届丝博会执委会副主任兼秘书长 马多平

这次丝博会突出高质量共建“一带一路”这个核心理念,无论是大会的主题展览展示或者是重要活动论坛,都充分体现这一理念,而且成果非常丰富。

本届丝博会围绕高质量发展,聚焦重点产业、重大链条、重要平台,精准开展推介宣传,着力推介1300多个富有高“含金量”“含绿量”“含新量”的项目,总投资额超过1.8万亿元,涉及现代农业、装备制造、食品医药、高新技术、基础设施、节能环保、商贸服务、文化旅游等8个领域。大会共举办三场集中签约仪式,签订重点合作项目72个,总投资1583.98亿元。丝博会期间参展参会人数累计达到16万人次,吸引了5.5万余名专业观众参观洽谈,利用外资项目合同总额76.75亿美元,签订国内联合项目合同总额15840.91亿元。

三个创历史新高,无论是总面积或者是室内面积均创历史新高,参展企业2381家创历史新高,参展品种2万多种创历史新高。丝博会的专业化、国际化、品牌化、信息化水平大幅提升,这也是我们丝博会一直追求的理念和目标。


官方微信 官方微博