工作动态

我市多措并举打好绿色发展组合拳

来源:商洛市人民政府网    

发布日期:2021-05-26 15:06:51

访问:350

从森林覆盖率达69.56%到空气优良天数连续多年稳居全省第一,从“中国康养之都”到“中国百强旅游城市”命名,从“商洛蓝”刷屏到“秦岭最美是商洛”品牌形成……近年来,我市始终秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极打好“环保牌”、做好“绿文章”、严把“整治关”,唱响“生态曲”,全力以赴打好绿色发展“组合拳”。

严格主体功能区管控,产业准入政策有效落实。制定《商洛市国家重点生态功能区产业准入负面清单》,对全市产业发展方向、产业布局进行了规划调整,严禁在丹江等重点流域新上化工、重金属、造纸等高耗能、高耗水、高排放项目,对产能过剩、资源能源浪费、环境污染严重、安全隐患突出、结构布局不合理的落后产能以及三高企业,依法依规强制进行淘汰关闭。

调整优化产业结构,绿色发展体系不断完善。编制全市《现代中药产业发展规划》《大健康全产业链三年建设行动方案》《新材料全产业链三年建设行动方案》等产业规划,与省级相关部门签订了《省市共建商洛市全产业链战略合作框架协议》,大力培育特色农业、新材料、大健康、大旅游产业,构建绿色产业体系。2020年全市3次产业结构优化为15.5:36:48.5,工业增加值占GDP比重达30.5%,生物医药和绿色食品占规上工业比重达21%,非矿工业占规上工业总产值比重达到50%,战略新兴产业增速15%,电商交易额增长14.8%,全年接待游客3730.21万人次,实现旅游总收入202.12亿元。

大力发展清洁能源,能源供给结构不断优化。大力发展可再生能源,商州龙山30兆瓦、洛南水发100兆瓦农光互补等一批光伏电站建成投运,镇安抽水蓄能电站加快建设,全市累计建成光伏和水电装机分别达到42万千瓦和14.4万千瓦,年发电量5.49亿千瓦时,可再生能源年发电量占全社会用电量的12%以上;协调推进“气化商洛”建设,商州至洛南、商州至丹凤、丹凤至商南段、商州至山阳段长输管道基本贯通,政府3天储气调峰项目基本建成,天然气覆盖保障能力持续增强。

积极推进项目建设,污染防治能力稳步提升。2018年来累计争取中省政策性资金和津陕对口协作资金1.76亿元,积极实施重点流域水环境综合治理、大气污染防治、节能改造和资源综合利用等重点项目,陕西五洲矿业煤改电、商洛电厂余热供暖以及全市污水垃圾处理PPP项目加快建设,柞水县城区供热、尧柏秀山水泥2500t/d熟料水泥生产线环境综合治理等项目建成投运,城镇污水垃圾处置体系日趋完善,大气、土壤、水污染防治能力稳步提升。

全面加强网格化监管,长效管理机制逐步健全。出台了《商洛市秦岭生态环境保护工作考核办法》等相关文件,把秦岭生态环境保护纳入各级党委、政府责任考核体系,扎实开展“商洛秦岭生态卫士行动日”行动,建立了秦岭生态环境保护网格化信息化监管平台,落实县、镇、村、组四级网格员2628人,实现了镇办社区100%全覆盖。

严格落实相关政策,环保问题整改全部到位。制定了商洛电网有序用电预案、商洛市天然气迎峰度冬应急保供实施方案,协调电力、燃气企业做好能源供应与保障工作。认真落实省物价局《关于印发清洁供暖价格政策实施意见的通知》,指导我市热力公司合理制定清洁取暖价格,出台居民、非居民、特种行业用水价格,引导高耗能行业和用水大户实施节水行动。认真抓好中央环保督察“回头看”及大气污染防治督察反馈问题整改,涉及发改系统的任务全部整改到位。


官方微信 官方微博