工作动态

我市着力打造“五个一”审批服务新机制

来源:商洛市人民政府网    

发布日期:2021-06-09 12:24:05

访问:403

近年来,我市坚持以相对集中行政许可权改革为抓手,积极构建“五个一”审批服务机制,着力转变政府职能、提高审批效能、优化营商环境,行政审批和政务服务集成化、集约化、标准化水平不断提高,企业和群众获得感、满意度持续提升,集成改革工作成效不断显现。

锐意改革,实施行政审批“一枚章”。我市稳步推进相对集中行政许可权改革工作,在首批划转123项行政审批事项的基础上,按照上级要求和工作实际,2020年以来,又陆续划转了81项与企业、群众生产生活密切相关,且申请量大、集中办理更加便民高效的审批事项至市审批局集中办理。截至目前,全市市县两级集中审批事项达到1343项,累计办理事项6.5万多件,压缩审批时限67%以上。

升级平台,打造政务服务“一张网”。我市2020年年底完成了全市一体化在线政务服务平台的全面升级改造,实现与全省统一身份认证、好差评系统,以及事项库、办件库、统一APP等全方位对接,省、市、县三级政务服务平台实现互联互通,100项高频事项进驻全省统一APP“秦务员”,开设政务服务网商洛旗舰店,全力推进政务服务事项网上可办。同时,积极与市数据共享交换平台、“12345”便民服务热线平台、市工程建设项目审批平台、市自然资源局多规合一平台等平台对接互联,实现了数据互通、结果互认、信息共享,企业、群众可以“上一张网、办所有事”。

强化集成,审批服务只进“一扇门”。市上持续推动“三集中、三到位”,市级政务服务大厅186项审批服务事项实现“一窗式”综合受理,1096项事项实现“一门受理”。持续加强实体政务服务大厅规范化建设,目前市级大厅设置办事窗口113个、入驻部门45家、派驻工作人员271人,累计接待群众54万多人,办件39万多件,按期办结率达99.9%,群众满意率达99%。在政务大厅开设八个服务专区,提高政务服务集成化水平。

简政便民,推动审批事项“一次办”。我市以“宽进、快办、便民、公开”为原则,不断精简办事材料、环节、流程,推动企业、群众办事“最多跑一次”、甚至“一次不用跑”。全面推行“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”,并结合工程建设项目网上审批系统应用,大力推广电子文件、电子证照,不断精简申报材料,降低办事成本,提高审批效率。市上全面梳理并在政务服务网对外公布“一次办”事项1029项(含201个高频事项)、“网上办”事项912项、“马上办”事项214项、“就近办”事项114项,全市2466项事项实现“最多跑一次”。

要素保障,强化工程项目“一同审”。针对涉及部门多、业务链条长的审批事项,我市建立了联合踏勘、集中图审等工作机制,有效解决了事项专业性强、技术标准复杂、审批周期长、企业和群众办事多头跑的问题,为企业群众加快项目建设和事项办理节约了时间、降低了成本。同时,以构建高水平技术保障体系为抓手,着力打好“技术保障中心+网络平台+专家团队”的技术保障“组合拳”,积极争取在市审批局设立了行政审批技术保障中心,从组织机构上进一步增强了技术保障工作力量,构建形成了高效、专业的技术保障服务体系。


官方微信 官方微博