行业新闻

洛南畜牧产业持续健康发展

来源:商洛市人民政府网    

发布日期:2021-06-24 17:19:26

访问:367

近年来,洛南县始终把发展畜牧业作为推进农业经济结构调整、促进农业增效和农村经济发展的重要举措,通过一系列政策扶持、项目投入和资金扶持,全县畜牧业得到了长足发展,为农业产业高质量发展奠定了坚实基础。

规模养殖比重逐年提升。按照“高产、优质、高效、生态、安全”的总体目标,加快构建具有商洛特色的现代畜牧业产业体系,实现了畜产品数量、质量和效益同步提升。到目前,全县猪牛羊鸡存栏分别达到15.34万头、2.08万头、3.52万只、102.9万只,出栏分别达到16.93万头、1.14万头、2.07万只、36.42万只,肉类产量达到1.52万吨,禽蛋产量达到0.43万吨。

良种推广网络不断完善。依托国家生猪良种补贴政策和良繁体系示范县建设,建成原种猪场1个,扩繁场6个、商品代场28个,建成年供精10万头的县级供精中心1个、县级牲畜精液质量检测站1个、镇供精站10个、村级输精点70个,生猪人工授精配种覆盖到全县80%以上区域,县、镇、村三级服务网络在全省率先建成。

产业化格局基本形成。洛南县雄麒现代畜牧科技示范园区已建成使用,在陕西省生猪产业体系专家雄麒公司总经理徐子清教授的引领下,全县生猪产业良种化、规模化、标准化水平持续提高,陕西华阳良种猪有限公司黑膜发酵粪污无害化处理技术在全省领先。建成了金凤、八一、云蒙山3个有机肥加工场,全县注册畜牧养殖专业合作社78个,新型畜牧业经营主体蓬勃发展。

畜牧技术推广成效明显。结合实施科技入户工程,瘦肉猪养殖国家标准化示范区项目和县级兽医实验室通过了国家验收,建成洛南畜牧专家科技大院1个,洛南绿色黑猪扩繁基地1个,注册品牌5个,建成部级标准化示范场1个,省级标准化示范场7个,市级标准化示范场72个。陕西欧标公司已建成全省唯一集种兔繁育、商品兔育肥一体的肉兔全产业链项目,年出栏肉兔80万只。

畜牧兽医卫生体系健全。建立健全动物防疫、监测、检疫监督体系,建立动物疫情风险评估和预警预报机制,新型动物疫病防控体系和应急机制较为完善,县动物疫控中心的兽医实验室通过了国家验收,有效保障了全县动物疫情稳定和公共卫生安全。


官方微信 官方微博