行业新闻

洛南打好“人才牌”奏响“振兴曲”

来源:商洛市人民政府网    

发布日期:2021-07-05 15:25:51

访问:328

近年来,洛南县积极实施人才强县战略,紧紧抓住人才这个“总阀”,打好“引、留、育”三张牌,奏响人才助力乡村振兴“三部曲”。

打好“引才牌”,奏响人才引领振兴“主题曲”。每年除公务员、事业单位招录招聘外,由县人社局牵头,组建人才招引小分队,深入省内高校组织专场宣讲,发放宣传资料,与高层次人才交流,主动上门揽才。2013年以来,该县率先在全市招聘高层次人才,目前共招引205人。同时,建立人才、智力、项目相结合的引进机制,县政府与西安建筑科技大学、西北工业大学、西安理工大学等高校联姻,通过编制城乡规划、推行“假日专家”等模式,借智生智、借才生才,解决高层次人才不足的问题。

打好“育才牌”,奏响人才聚力振兴“前进曲”。通过落实以“解决一个包抓企业或重点项目实际问题、建立一项企业经营管理制度、抓好一个项目建设示范点、撰写一篇高质量调研报告、研拟一份经济发展建议书”为内容的“五个一”工作责任,提升高层次人才解决实际问题的能力。有计划选派研究生参与县委、县政府重点项目建设和脱贫攻坚,让其充分展示才华,为县域经济发展出谋划策。截至目前,已有13名硕士研究生提拔为副科级以上领导干部,13名硕士研究生在9个重点项目中担任处长或副处长,5名硕士研究生被县委评为拔尖人才。

打好“留才牌”,奏响人才助力振兴“同心曲”。出台《洛南县高层次人才管理服务实施办法》,对来洛工作的高层次人才免费提供生活住房,对博士研究生发放2万元,硕士研究生发放1万元安家补助,对落户洛南购买首套住房的,给予每人5万元购房补贴;对招聘的博士、硕士研究生办理住房公积金贷款的,按贷款限额及年限分别给予100%、90%的贷款贴息。同时定期召开座谈会、读书交流会,为研究生学习交流提供平台,组织联谊会交友会,为新录用研究生提供交友平台,在配偶就业、工作调动,子女上学等方面给予关爱照顾。通过各种方法,尽量让人才留在洛南,发挥其专业特长,实现人生价值。


官方微信 官方微博