工作动态

山阳“四抓四促”推动工业经济稳定增长

来源:商洛市人民政府网    

发布日期:2021-07-14 11:47:44

访问:285

今年以来,山阳县紧紧围绕年度目标任务,坚持精准施策,持续优化产业结构,不但壮大工业规模。上半年,全县规上工业完成总产值105.42亿元,同比增长13.02%,实现利税8.7亿元。

一是抓精准施策,促达产达效。深入开展“百人包百企业”活动,严格实行“一企一策”“一对一”帮扶机制,帮助企业解决生产经营中的困难和问题,力促企业达产达效。持续加大规上企业培育力度,上半年新培育企业12户,新纳规上工业企业2家,规上企业累计达到51家。

二是抓转型升级,促提质增效。充分发挥区域资源优势,鼓励企业加强与高校、科研院所合作交流,打好技改扩能、产学研协同“组合拳”。推动电子信息产业园、德润康中医药扶贫开发产业园等企业达产达效,加快金城杰出口吕东沟矾矿开发、小河口庙梁沟金矿开发、恒源公司五氧化二钒清洁生产等企业向绿色循环转型升级,为工业提质增效注入新的动力。

三是抓结构调整,促投资环境。围绕建设国家现代中药材产业基地、国家高端矾材料基地建设,全力打造新材料和大健康增长极,精心策划一批新能源、新材料、大健康等重大项目。针对高科技、战略性新兴产业、大型央企民企,实施专题招商、叩门招商。上半年,招商引资到位资金110.49亿元,完成年度任务的70.83%。

四是抓商贸流通,促消费增长。深入挖掘市场消费潜力,积极发挥山阳电商直播带货优势,全面激活消费市场活力,推动消费市场持续回暖。上半年,全县社会消费品零售总额完成13.85亿元,同比增长16.8%,其中电子商务交易额达到3.8亿元,同比增长15%,全县网络销售额0.45亿元。


官方微信 官方微博