工作动态

山阳县聚焦“四个建设”打造四大产业集群

来源:商洛市人民政府网    

发布日期:2021-07-20 11:48:16

访问:334

近年来,山阳县始终把工业项目建设作为推动经济高质量发展的重要抓手,聚焦“四个建设”,着力打造四大产业集群,推动产业集群化、高质量发展。

一是聚焦国家中药材产业基地建设,打造生物医药产业集群。围绕“中药材—中间体提取—中成药—药渣综合利用”产业链,建成必康5万吨、德润康产业园中药材中间体提取和必康口服液、恒瑞肝纳素等项目25个,规上生物医药企业由“十二五”末的4家发展到13家,不断推动生物医药转型升级、做大做强、创新发展、形成集群。其中,德润康产业园已招引15家中医药类企业入驻生产,开创了山阳民企建工业园区的先河。

二是聚焦秦岭绿色生态农产品基地建设,打造绿色食品产业集群。抢抓脱贫攻坚机遇,以工业化思维谋划农业园区,建成金鸡蛋品加工、和丰阳光木耳、诚惠香菇酱和家金核桃系列产品深加工等项目26个,配建纸箱厂、饲料厂等项目4个,推动农产品向附加值更高的产前研发、产后精深加工和综合配套延伸,形成了绿色食品深加工产业集群。同时,利用废弃物建成金鸡、意发等沼气发电厂2个和大型沼气站8个,实施有机肥加工项目3个,实现了绿色循环发展。

三是聚焦国家高端钒材料基地建设,打造现代材料产业集群。围绕钒资源循环利用和深度开发,招引金诚杰出钒业落户山阳,建成高纯金属钒、钒铝合金等项目9个,丰源公司1万吨氮化钒和五洲公司3000吨高纯钒、3000吨钒铁、100吨金属钒生产线建成投产,全县氮化钒产能扩大到1.2万吨、居全国第一。扶持黄金、建材等现代产业发展壮大,引进陕西天铝、欣阳美航等新材料企业,对润联诚、隆元商砼等建筑材料企业升级建设,实现新材料产业标准化、规模化发展。

四是聚焦东部产业发展转移机遇,打造电子信息产业集群。突出打造“玻璃盖板-触摸屏-显示屏-背光板”光电显示产品链,实施年产3000万片光学玻璃盖板和复合板材、2000万片触摸屏等项目,建成光学玻璃盖板和复合板材自动化生产线20条,填补了陕西光学玻璃盖板产业的空白。同时,建成LED显示屏和智能终端电子类产品生产线23条、5G电源适配器和小家电等生产线26条,积极引进智能装备制造、智慧交通等项目,目前已引进9家电子信息类企业,初步形成了产业集群发展格局。


官方微信 官方微博