• 23

    2019-10

    李克强签署国务院令 公布《优化营商环境条例》

    点击量:1980

    新华社北京10月23日电 国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),自2020年1月1日起施行。 党中央、国务院高度重视优化营商环境工作。近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,持续推进“放管服”等改革,我国营商环境明显改善。为了持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,有必要制定专门行政法规,从制度层面为优化营商环境提供更为有力的保障和支撑。 《条例》认真总结近年来我国优化营商环境的经验和做法,将实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措用法规制度固化下来,重点针对我国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国际先进水平,从完善体制机制的层面作出相应规定。 一是明确优化营商环境的原则和方向。《条例》将营商环境界定为市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件,明确优化营商环境工作应当坚持市场化、法治化、国际化原则,以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,为各类市

  • 29

    2019-05

    国务院印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》

    点击量:2078

    经李克强总理签批,国务院近日印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(以下简称《意见》)。 《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为核心目标,以激发对外经济活力为突破口,着力推进国家级经济技术开发区开放创新、科技创新、制度创新,提升对外合作水平、提升经济发展质量,打造改革开放新高地。 《意见》明确,要坚持开放引领、改革创新的原则,充分发挥国家级经济技术开发区对外开放平台作用,坚定不移深化改革,打造体制机制新优势。要坚持质量第一、效益优先的原则,集聚生产要素,促进产业升级,拓展发展新空间。要坚持市场主导、政府引导的原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发市场活力和创造力,培育经济发展新动能。 《意见》提出五个方面共22项任务举措。一是提升开放型经济质量。包括拓展利用外资方式,优化外商投资导向,提升对外贸易质量等3项举措。二是赋予更大改革自主权。包括推行容缺审批、告知承诺制等管理方式,优化

  • 22

    2019-05

    法治是最好的营商环境

    点击量:607

    法治能依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,保护产权就是保护生产力。 法治能规范政府和市场的边界,尊重市场经济规律,在法治框架内调整各类市场主体的利益关系。 只有完善制度、加强监管,才能构建起统一开放、竞争有序的市场体系,打造出公平公正的竞争环境。 “法治是最好的营商环境”——2月25日,习近平总书记主持召开的中央全面依法治国委员会第二次会议深刻阐述这一重要论断。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国,以更有力的法治举措推动营商环境不断优化,中国经济正释放新的制度红利。 3月15日,十三届全国人大二次会议通过《外商投资法》,瑞士诺华集团(中国)总裁尹旭东第一时间从媒体获悉后,非常兴奋:“这部法律将进一步营造法治化、国际化、便利化营商环境,使我们在中国的运营更高效,也将大大增强跨国公司在中国发展的信心!” 法治架起“防护网” 平等保护各类市场主体产权和合法权益 《外商投资法》的一大亮点是更加强调对内外资企业的平等保护。“外商投资准入负面清单以外的领域,按照内外资一致的原则实施管理”“

  • 05

    2018-07

  • 29

    2018-03

  • 07

    2018-03

    中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见

    点击量:466

    中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见(2016年7月5日) 党的十八大以来,党中央、国务院大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,投融资体制改革取得新的突破,投资项目审批范围大幅度缩减,投资管理工作重心逐步从事前审批转向过程服务和事中事后监管,企业投资自主权进一步落实,调动了社会资本积极性。同时也要看到,与政府职能转变和经济社会发展要求相比,投融资管理体制仍然存在一些问题,主要是:简政放权不协?

  • 07

    2018-03

    商洛市招商服务局公开服务承诺书

    点击量:805

    一、主要职能 1、拟定全市招商引资发展规划和招商引资工作任务分配方案,牵头组织对各县区、各部门、各单位的指标完成情况实施考核。2、宣传、介绍商洛投资环境、扶持办法,负责项目的征集、筛选、整理、储备、推介和项目库建设,密切联系外来投资者,开展招商引资工作,负责全市各类招商活动的筹备、组织和指导。3、负责接待投资商的投诉,依法维护投资者的合法权益。 4、指导各县区、产业园区、开发区的招商引资工作;对全市招?

  • 07

    2018-03

    我市明确支持发展养老服务业的优惠政策

    点击量:806

    近期,我市制定出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确了相关的扶持政策规定,必将推进我市的养老服务业健康有序发展。 当前,我市老年人口基数大、高龄老人比例高、空巢老人逐年增多、家庭养老功能弱化等特征日益显现,发展养老服务业十分紧迫。《意见》明确规定,一是各级要加大投入,安排财政专项资金支持养老服务体系建设,并适当向农村倾斜。金融机构要加快金融产品和服务方式创新,拓宽信贷抵押担保物范围,支持

  • 1
  • 到第
  • GO
官方微信 官方微博